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lunes, 19 de noviembre de 2012

VLC Cuina Oberta - Askua


Ayer finalizó la VII edición de VLC Cuina Oberta. Para los que no seáis de Valencia o no lo conozcáis deciros que es un evento gastronómico en el que durante 9 días algunos restaurantes de la ciudad realizan menús cerrados para comida y cena por 20 y 30€, respectivamente, lo cual nos permite probar algún restaurante de alto nivel de vez en cuando. Inicialmente creo que se realizaba una vez al año, pero ahora lo hacen al menos un par de veces al año. En esta edición se habían incluido algunos restaurantes nuevos como el Canalla Bistró de Camarena o Askua.

Cenamos sábado noche en Askua. Este restaurante es básicamente un asador basado en el producto: carnes de Luismi Garayar y entrantes como se lee en su carta puro producto: jamón Joselito, angulas, etc. Sin embargo, la crisis no perdona y ha sufrido una remodelación de la carta con su nuevo concepto de Askua al centro en el que incluye elaboraciones de menor precio (chistorra de Patxi Larrañaga, tosta de sobrasada "Els Casals", etc.). Local bien decorado y elegante con claro predominio de los blancos. Amabilidad por parte del personal de sala.
Vista del comedor del restaurante Askua
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El menú consistía en lo siguiente:
- Croqueta de rabo de toro y curry. Excelente. Rebozado crujiente e interior cremoso y sabroso.
- Tosta de sobrasada "Els Casals" con queso Comté y miel de Palma. Pobre. Un trozo de pan crujiente con la sobrasada y un pequeño trozo del queso. La sobrasada muy buena.
- Caballa marinada y asada a la brasa con su pilpil. Buena de sabor y con un pilpil bueno. Las piezas de caballa aunque buenas, de aspecto mejorable.
- Lomo de vacuno mayor "Luismi Premium". Tenía muchas ganas de probar esta carne de la que tanto había oído hablar, pero me defraudó. Muy bien hecha y con aceptable sabor, pero el corte que nos ofrecieron era poco agradecido y un poco escaso. Se acompañó de unas patatas paja.

Los postres se podían elegir, probamos los 2:
- Natillas espumosas con helado de galleta. Buenas, destacando el helado, aunque espumosas eran poco.
- Hojaldre de manzana con helado de vainilla. Bien, aunque la crema inglesa nos pareció poco fina.

En general, nos decepcionó. Mirando la carta en este restaurante difícilmente se puede salir por menos de 60-70€ por persona (aquí otras opiniones en Verema)  y esto eligiendo platos de precio moderado, lo cual es mucho en estos tiempos. Es comprensible que no se pueda ofrecer lo mismo a aquellos que van a la carta que en el menú de VLC Cuina Oberta, pero esta diferencia resultaba demasiado evidente a nuestra vista: el corte de carne era ridículo en comparación y no ya por la cantidad, si no aspecto y supongo, que sabor.
Se supone que estas iniciativas pretenden acercar la alta gastronomía al común de los mortales y no hacerle ver que es un cliente de segunda, eso sí, con una factura que no es ni mucho menos de segunda para los tiempos que corren: 69,35€ los 2 menús sin vino, con 1 agua y 2 cervezas.
A destacar favorablemente, mesas muy bien vestidas con mantel de lino, cubertería y vajilla de nivel y cristalería de Riedel. Servicio de sala exquisito y amable.

INFORMACIÓN DE CONTACTO
Askua Restaurante (www.askuarestaurante.com)
C/Felip María Garín, 4
46021 Valencia
Tlf. 963375536

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