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viernes, 4 de mayo de 2012

Gazpacho de remolacha y ciruelas con perlas de aguacate y langostino crujiente


Ya es viernes, qué rápido pasa la semana! Os he querido colgar la receta pronto para que podáis ir a comprar los ingredientes y hacerla mañana para comer! Está muy rica y además la presentación queda tan bonita que seguro que os preguntan qué se celebra hoy!;-)
Ahora empiezan a haber ciruelas en el mercado y he querido probar a introducirlos en el gazpacho! Eso sí, sin piel y maduritos! Fue el año pasado cuando empecé a introducir alimentos dulces en el gazpacho, primero fue la sandía, después la manzana, la remolacha y ahora ciruelas y remolacha. Qué bien quedan en esta sopa las frutas y las verduras juntas...
Ahora cuando empiecen a haber sandías haremos un gazpacho de sandía de Arzak pero que he ido modificando al gusto de mi padre, jeje, que es el que degusta todos mis platos y me ayuda a corregirlos y mejorarlos! Es un gazpacho un tanto peculiar, porque se hace al horno! Ya veréis, ya veréis...



Ingredientes (para 4 personas):


Para el gazpacho:

  • 400g de tomate raff.
  • 2 remolachas cocidas (del tamaño de una pelota de golf).
  • 1 ciruela.
  • 1 trocito de pimiento amarillo o verde (el amarillo es más dulzón).
  • 1 rebanada de pan integral del día anterior.
  • 1 hoja de albahaca.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de vinagre de jerez.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Agua hasta cubrir.
  • Sal.

Para las perlas de aguacate:
  • 1 aguacate.
  • 1 limón.
  • Sal.
  • Pimienta.

Para el langostino crujiente:
  • 8 langostinos.
  • Sésamo.


Preparación:
  1. Ponemos en el recipiente de la batidora todos los ingredientes del gazpacho cortados en trozos grandes, el ciruelo lo metemos sin piel. Trituramos al máximo y pasamos por un colador muyyyyy fino. Corregimos de sal al gusto y guardamos en la nevera.
  2. Pelamos el aguacate y lo trituramos con la ayuda de un tenedor. Lo rociamos con unas gotas de limón para que no se nos oxide. Salpimentamos al gusto. Guardamos en la nevera.
  3. Cuando vayamos a comer, les quitamos la cáscara a los langostinos y los empanamos con sésamo. En una sartén con un poco de aceite les damos unas vueltas.

Presentación:
Colocamos en el fondo del plato los langostinos. Introducimos el aguacate en una manga pastelera de boquilla extrafina y dibujamos unas perlitas por el plato o por encima de los langostinos. Rellenamos con gazpacho. Decoramos con un chorrito de aceite.

6 comentarios:

  1. GUAUUUUUUUUUUUUUUUUUU Sarutis me encanta!!!! Pedazo de receta y pedazo de fotos :O)

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  2. Sara, qué delicia de gazpacho y que hermosa presnetación! es una explosión de color y sabor, sin duda un reflejo de la primavera en un plato! me ha encantado! un beso guapa

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  3. madre mia qué pasada de gazpacho!! precisamente tengo unas rmeolachas en la nevera que intuyo que van a tener el mismo final que las tuyas jajaja

    besotes

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  4. Guau, qué maravilla.te acabo de encontrar y me recibes con esta delicia, me ha enamorado!!! Por aquí me quedo, encantada de conocerte!!!

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  5. Me parece tan especial con las remolachas y la ciruela. Nunca se me habría ocurrido mezclar estos ingredientes. El plato es una maravilla. Besos.

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  6. Me encanta el gazpacho de remolacha pero el toque del aguacate, l aciruela y el langostino me parece que lo hacen totalmente brutal!!!

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