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domingo, 13 de noviembre de 2011

Crema de maíz con polvo de Kikos.






















Después de unos días de ausencia vuelvo con las pilas cargadas. Ya empieza a apetecernos un plato calentito de primero y con esta crema de maíz seducimos hasta a los más tiquismiquis! La probé por primera vez en el restaurante La Maga, en Xàtiva, los que viváis cerca tenéis que visitarlo, cocina de autor a buen precio, si no recuerdo mal tienen menú nocturno por 20 euros + bebida!


Ingredientes (5-6personas):
  • 1 cebolla tierna.
  • 2 patatas.
  • 1 paquete de maíz congelado (450g).
  • 1/2 manojo de espárragos verdes o en su defecto, espárragos verdes congelados (aproximadamente 200g).
  • 8 anacardos (o almendras).
  • 1 cucharadita de café de nuez moscada en polvo o rallada.
  • 250mL de nata para cocinar.
  • 250mL de leche.
  • (podemos cambiar la nata y la leche por 1/2 litro de leche evaporada, que tiene menos grasa. Yo la compro en Lidl)
  • 2 caseríos.
  • Sal.
  • Kikos.


Procedimiento con olla exprés:
  1. Pelamos las patatas y la cebolla y los cortamos en 4 trozos.
  2. Colocamos todos los ingredientes excepto los lácteos y los kikos en la olla exprés, cubriéndolos de agua sin sobrepasar.
  3. Tapamos la olla y encendemos el fuego al máximo. Cuando alcance la máxima presión reducimos el fuego a la mitad y cocinamos durante 7 minutos más.
  4. Mientras tanto vamos a machacar los kikos con la ayuda del mortero, y los guardamos.
  5. Cuando se pueda abrir la olla reservaremos parte del caldo de la cocción en un bol para evitar que quede demasiado líquida. A continuación añadimos dentro de la olla la nata, la leche y los caseríos y lo pasamos todo por el turmis.
  6. Para que quede más fina podemos colarla. Corregimos de sal y añadimos caldo si la queremos más líquida.
  7. La presentamos espolvoreada con los kikos que hemos triturado.


Procedimiento con cazuela:
  1. Pelamos las patatas y la cebolla y los cortamos en 4 trozos.
  2. Colocamos todos los ingredientes excepto los lácteos y los kikos en la cazuela, cubriéndolos de agua sin sobrepasarlos.
  3. Encendemos el fuego al máximo y cuando rompa a hervir lo dejamos a fuego medio.
  4. Cocinamos hasta que notemos la patata tierna al pincharla con el cuchillo
  5. Mientras tanto vamos a machacar los kikos con la ayuda del mortero, y los guardamos.
  6. Cuando esté lista apartamos parte del caldo de la cocción en un bol para evitar que quede demasiado líquida. A continuación añadimos dentro de la cazuela la nata, la leche y los caseríos y lo pasamos todo por el turmis.
  7. Para que quede más fina podemos colarla. Corregimos de sal y añadimos caldo si la queremos más líquida.
  8. La presentamos espolvoreada con los kikos que hemos triturado.


1 comentario:

  1. Que crema tan original, me gusta mucho la idea de espolvorear con kikos, tomo nota de tu receta , que va a caer en breve en mi casa, un beso

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