Blogging tips

viernes, 18 de mayo de 2012

Fish-Cake/ Pastelito de pescado




Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Mayo nos invita a preparar un Fish cake (Pastel de pescado). Los Fish Cake son una especie de croquetas de pescado originarias de Yorkshire, un condado al norte de Inglaterra. La receta inicial se hacía con las sobras de pescado y verduras de otras comidas, pero con el tiempo han ido evolucionando y encontramos múltiples variedades: de pescado blanco, azul, de marisco, etc.







Nosotros los hemos hecho de sepia y gambas, con un rebozado crujiente de pan, almendras y sésamo. Presentados dentro de unos cupcake como si fuesen magdalenas quedan graciosos y apetecibles, hasta mi sobrino ha venido a interesarse por ellos, pero cuando le he dicho que eran de pescado ha desaparecido! En fin...a ver si vosotr@s tenéis más suerte que yo y los peques las prueban, que no hay forma de que coman pescado!












Ingredientes (para 12 pastelitos):

  • 300g de sepia.
  • 6 langostinos.
  • 1 zanahoria.
  • 1 patata grande.
  • 1/2 cebolla.
  • 75g de harina.
  • 200mL de leche.
  • 1 cucharada de mantequilla o 2 de aceite.
  • 1 huevo.
  • Pan rallado.
  • Almendra molida.
  • Sésamo crudo.


Preparación:
  1. Pelamos las gambas y reservamos las cabezas y caparazones. 
  2. En un cazo vertemos las cabezas y caparazones, la patata pelada y cortada en 4 trozos, la zanahoria pelada y cortada en 4 trozos y un chorrito de agua (sin cubrir).
  3. Lo hervimos hasta que la patata esté tierna.
  4. Pasamos al vaso del túrmix la patata, la zanahoria y el caldo. Las cabezas y demás las ponemos en un colador fino y con la ayuda de una cuchara las apretamos para que acaben de soltar el jugo. Tiramos las cáscaras y trituramos. Nos quedará un fumet muy espeso. Reservamos.
  5. En una sartén pochamos la cebolla troceada con la mantequilla.
  6. Añadimos la sepia cortada a cubos muy pequeños.
  7. Ahora tamizamos la harina sobre la sartén y damos unas vueltas hasta que dore.
  8. A continuación se añaden las gambas troceadas y 4 cucharadas (aproximadamente 1/2 vaso) del fumet.
  9. Por último la leche. Removemos hasta que la harina se incorpore y empiece a espesar.
  10. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
  11. Preparamos en un plato una mezcla de pan rallado, almendra molida y sésamo a partes iguales. Hacemos bolas con la masa, las pasamos por huevo batido y las rebozamos en el mix de pan, almendra y sésamo.
  12. Congelamos las bolas y las freímos congeladas. A disfrutar!



domingo, 13 de mayo de 2012

Vasito de yogur con frutas

Hace tres días que cae un Sol que se derriten hasta las suelas de los zapatos! Esto no puede ser normal, se nos ha adelantado el verano! Pero no pasa nada, siempre tenemos alguna solución, como esta receta fresquita que podemos tomar en cualquier momento de estos calurosos días! Es un plato muy completo, con lácteos, frutas y......chocolate! El chocolate es optativo, pero le da un punto...inmejorable!
Creo que es una receta archiconocida, almenos por aquí, pero quería compartirla con vosotr@s porque está muy rica y es fácil de hacer.
Ah! por cierto! La ha hecho mi madre, jaja, es que si no lo digo se me enfada .... ;-)


 La he acompañado de un zumo de manzana con trozos de manzana dentro, y ese ha sido mi desayuno de hoy!


Una visión desde arriba del yogur con frutas.


Zumo de manzana con trozos de manzana, una forma divertida de presentación.




Ingredientes (para 6-7 personas):

  • 5 Yogures Densia azucarados.
  • 1/2 Kg de fresas.
  • 2 plátanos.
  • 1 manzana.
  • Virutas de chocolate.
  • Azúcar o sacarina.

Preparación:
  1. Pelamos la manzana y los plátanos. Cortamos las 3 frutas a trocitos y lo ponemos en un bol.
  2. Añadimos los yogures y mezclamos. 
  3. Si nos gusta más dulce añadimos azúcar.
  4. Lo tapamos con film y lo guardamos en la nevera.
  5. Cuando esté fresquito lo servimos en vasos individuales y decoramos por encima con virutas de chocolate.

viernes, 4 de mayo de 2012

Gazpacho de remolacha y ciruelas con perlas de aguacate y langostino crujiente


Ya es viernes, qué rápido pasa la semana! Os he querido colgar la receta pronto para que podáis ir a comprar los ingredientes y hacerla mañana para comer! Está muy rica y además la presentación queda tan bonita que seguro que os preguntan qué se celebra hoy!;-)
Ahora empiezan a haber ciruelas en el mercado y he querido probar a introducirlos en el gazpacho! Eso sí, sin piel y maduritos! Fue el año pasado cuando empecé a introducir alimentos dulces en el gazpacho, primero fue la sandía, después la manzana, la remolacha y ahora ciruelas y remolacha. Qué bien quedan en esta sopa las frutas y las verduras juntas...
Ahora cuando empiecen a haber sandías haremos un gazpacho de sandía de Arzak pero que he ido modificando al gusto de mi padre, jeje, que es el que degusta todos mis platos y me ayuda a corregirlos y mejorarlos! Es un gazpacho un tanto peculiar, porque se hace al horno! Ya veréis, ya veréis...



Ingredientes (para 4 personas):


Para el gazpacho:

  • 400g de tomate raff.
  • 2 remolachas cocidas (del tamaño de una pelota de golf).
  • 1 ciruela.
  • 1 trocito de pimiento amarillo o verde (el amarillo es más dulzón).
  • 1 rebanada de pan integral del día anterior.
  • 1 hoja de albahaca.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de vinagre de jerez.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Agua hasta cubrir.
  • Sal.

Para las perlas de aguacate:
  • 1 aguacate.
  • 1 limón.
  • Sal.
  • Pimienta.

Para el langostino crujiente:
  • 8 langostinos.
  • Sésamo.


Preparación:
  1. Ponemos en el recipiente de la batidora todos los ingredientes del gazpacho cortados en trozos grandes, el ciruelo lo metemos sin piel. Trituramos al máximo y pasamos por un colador muyyyyy fino. Corregimos de sal al gusto y guardamos en la nevera.
  2. Pelamos el aguacate y lo trituramos con la ayuda de un tenedor. Lo rociamos con unas gotas de limón para que no se nos oxide. Salpimentamos al gusto. Guardamos en la nevera.
  3. Cuando vayamos a comer, les quitamos la cáscara a los langostinos y los empanamos con sésamo. En una sartén con un poco de aceite les damos unas vueltas.

Presentación:
Colocamos en el fondo del plato los langostinos. Introducimos el aguacate en una manga pastelera de boquilla extrafina y dibujamos unas perlitas por el plato o por encima de los langostinos. Rellenamos con gazpacho. Decoramos con un chorrito de aceite.